目前日期文章:201404 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

PhotoGrid_1398414002595

艾斯利歐冰淇淋成立已經要邁向第三年了,真的很令人感動...

創業從來就不是一件容易的事情,除了不斷努力克服挑戰以外,還要有天馬行空的想像力,才能激發出更多新的火花。

成立艾斯利歐冰淇淋的同時自己的小朋友也才剛出生幾個月而已,現在看著自己兩歲多小朋友就會回想當初創業時如同小孩剛出生一樣,從什麼都似懂非懂的新手爸媽到可以獨當一面的全能爸媽,

還有就是整個成長的過程會看到許多變化,你會因為一點點的突破與成長驚喜不斷,也會因為一些小事操心煩惱,成立艾斯利歐冰淇淋的事業如同是自己的小孩,從嗷嗷待哺到要長大成人,所有的酸甜苦辣點滴在心頭。

很感謝這一路上協助幫忙我們的朋友,也在這過程中認識不少好朋友,也很感謝支持我們的客戶,不一一列舉但是很感謝有你們,才能讓我們不斷更好。

    

1-SY20140319175717-082_xl.jpg

即使是"惦惦的做",努力總是會被人看見的!

踏入第三年的里程,突然有個出乎意料之外的驚喜,某一日的晚上接到中國時報池雅蓉記者的電話訪問,談創業聊冰淇淋等相關理念與想法,後來就是親訪,採訪完其實也不見得會上報,只是接下來完全沒想到自己的名字會大剌剌的出現在報紙上,真是令人太害羞了。

IMAG1999.jpg IMAG2002.jpg  

 

後來我也一直在想,到底是什麼原因讓我決定要圓這一個夢呢?錢?理想?家人?

回想當初決定要創立冰淇淋的時候,自己的小孩才剛出生,只是突然認真思考會希望他長大後要做些什麼,我第一個念頭是不想侷限他想像發揮的空間,同樣的,我是不是也不能侷限我自己的想像發揮的空間!

或許是這樣的想法促使我創立的最後助力,只是有了小孩跟單身生活與夫妻生活真的完全不同,這樣的不同也改變一些自己的觀念。

我覺得要留給小孩的不是錢,而是留給他們一種可以為理想奮鬥的觀念,"不要再綁手綁腳了,盡量去做吧!不要怕失敗,因為失敗後才會做得更好~"這是我想對我兩歲多的孩子,心裡面一直想說的話。

做任何事不管是當上班族還是創業者都要有一個堅定的信念,才能夠把這件事情做得越來越好,而這信念是你無形當中自己認定,當你有信念才能夠慢慢把所有事情做得更加完美,這信念有時候就是對事情的堅持。

 

信念其實很簡單,就是單純追求一個目標,譬如我會希望自己的產品能夠比起之前的做法更完美一些或者比其他業者更好一些,除了用較好的原料外,也要捨棄一些速成的做法和一些速成的原料,才能讓自己產品風味能夠有別於市面上的產品。

像我們標榜不使用人工化學香料與人工色素之類的,當發現一些會使用到的原物料裡面有摻有無法解釋清楚的添加物就是一個改變的開始,像是很多冰淇淋業者都是買現成的果醬配料做為冰淇淋淋醬或者風味醬,不管是國內生產還是國外進口的裡面許多成分就是很多非天然的成分也會摻雜許多的添加物。

所以我們就開始研製冰淇淋可以使用的果醬,如果只是一般的果醬很容易使冰淇淋融化甚至影響到冰淇淋冷凍後的口感,試過許多不同的水果與進口的莓果類之間的搭配,才讓我們了解這些管醬的特性,雖然成本墊高很多又費工,我們依然甘之如飴!

也因為對產品品質的信念與精神促成我們跟大型食品公司合作的機會,也因為跟大型食品公司合作後,品管與原物料安全受到更嚴格的要求,每次成品抽驗以外還有原物料抽驗的檢查,例如:奶製品是否含有抗生素、器皿微生物檢驗、原物料細菌培養檢驗等,因為合作才有機會瞭解到除了產品要好吃以外還有更多嚴格品管的要求,才能讓我們的產品更進階。

為了確保消費者的權益,也為了讓大家吃了安心,我們也特地委託國泰世紀產險將我們全數產品投保一千萬的產品責任險,應該沒有幾間冰淇淋店家肯願意承擔更大的責任吧。

一千萬產品責任保險  

高品質的冰淇淋不只是原料要用好的原料,更要在工法上不斷研製,食材加熱處理的溫度、物料攪拌的先後順序、食材間的搭配,捨棄過多複方的原料,讓自己的冰淇淋更有特色也更柔軟。

當然還有一部分是自己的獨家配方與獨家技術這些也是經歷過許多成功及失敗的經驗得來的心得,而且很多客製化的訂單,常常會有意想不到的口味,讓我們在食材間的掌握度更好!

 

然而一間沒有店面的冰淇淋店,要在眾多品牌脫穎而出,靠的也只有實實在在的用料與時時刻刻的用心,而艾斯利歐冰淇淋更有這一份心。

文章標籤

Icezero 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「名」符其實!霜淇淋正夯 「霜」家人賣冰

TVBS新聞連結

板橋有間義式冰淇淋,老闆霜國喨,就姓霜淇淋的霜,姓氏相當特別,老闆說受到爺爺影響,自己也喜愛冰淇淋,但是爺爺晚年受糖尿病所苦,不能吃冰淇淋,他才決定研發糖尿病患者也可以食用的冰淇淋。

綠色抹茶冰淇淋,緩緩從機器冒出,夫妻倆手工裝盒封模,全部自己來,仔細秤量糖的重量,一點也不能馬虎,因為這冰淇淋可是糖尿病患者也可以吃。

板橋這間義式冰淇淋,31歲的老闆霜國喨姓氏超特別,常與霜淇淋畫上等號,兒子在學校也被暱稱霜淇淋,還常被同學拱請吃冰。老闆霜國喨:「那閩南語的發音,我們早期是姓孫嘛,孫孫孫、森森森,結果就變姓霜了。」

戶政人員誤聽,陰錯陽差改姓「霜」,老闆霜國喨回憶,受到喜愛冰淇淋的爺爺影響,也愛上冰淇淋,畢業後從事過房仲業務、電子工程師,卻仍無法忘記對冰淇淋的熱愛,也因為晚年爺爺患有糖尿病,無法吃冰淇淋,所以才會與妻子一起研發。

老闆霜國喨:「人家會看到我名字的時候,就很直接的聯想到(霜淇淋),對我們在工作上是滿方便的啦,人家會對我們印象深刻。」

創業製作屬於自己的品牌,霜國喨賣冰淇淋,比別人更多受到一分注目。

文章標籤

Icezero 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其實要增設低溫冷凍庫,我們考慮很久了!原因之一是產量變大後可以存放的幾台冰箱都不敷使用,二來冷凍庫的增設是否能達到我們要求的品質。

我的個性就是這樣子,當要購買什麼樣的設備或是研發什麼東西,都要查資料查很久,從一個外行人,也漸漸變成內行人。

因為要顧慮到大坪數冷凍庫比起一般冷凍冰箱更需要強大製冷能力以及製冷的速度,更重要的是能夠維持我們需要的恆低溫的環境,就是希望溫差不要變化太激烈。

由於我們製作的冰淇淋並沒有太多的脂肪與糖以及太多無謂的增稠劑或者是穩定劑,對於保存溫度上的要求會比起一般外面市售冰淇淋更受不了頻繁的溫度變化,所以在這重點項目上我們總是不斷的跟冷凍設備業者要求!

 

尤其是冷凍空調這行業其實沒有太多資訊可以從網路上得知,有時候真的需要靠翻一些書以及問老師傅的經驗才有辦法融會貫通,況且還要慢慢分辨出一些冷凍設備的公司其實也不太專業。

文章標籤

Icezero 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼