963767_596366820381948_1882429292_o - 複製

我們成立義式冰淇淋工作室已經開始邁向第二年,在這段時間有很多感想與心得,尤其這段時間剛好爆發兩個嚴重食品添加物問題!

一個是塑化劑、另一個則是化學澱粉順稀丁二酸的問題,大多數的廠商都會因為利潤而尋求物美價廉的原料無可厚非,

卻還有很多廠商是為了利潤刻意使用這些非法的添加物,相信還有很多未爆彈還流通在我們日常飲食當中,除了政府的嚴格立法外主要還是要靠業者的自律。

而我們開始成立冰淇淋品牌之後接觸非常多的原物料廠商,雖然都偏向烘培與點心類別,但是也瞭解食品加工以及原物料的生態環境。

如果第一關就不篩選這些廠商,最後吃虧的永遠是自己!像是有些知名進口廠商有些東西就是貴,但是拿得出檢驗證明,為了節省成本選擇拿不出證明的廠商,這個問題不會只有單方面才會產生,一個巴掌是拍不響的。

 

然而坊間其實有眾多冰淇淋品牌,當我們要成立冰淇淋品牌的時候,就下定決心走一條不一樣的路!堅持使用新鮮水果與零添加化學合成的香料與防腐劑~

我們一開始成立冰淇淋品牌並不是為了謀利,最主要是滿足自己的理想,想要專心做一件自己可以決定的事情,我們可以為了堅持製做一款水果冰淇淋找一個水果的品種可以打N通電話到各個農會與農家以及水果盤商以及到產地尋問,如果只是單純謀利會做這些傻事嗎?

大部分的人選擇市場現有的隨便買一買就可以做一堆出來,這樣還算好的有使用新鮮原料。

在次一等的選擇添加果醬,通常的比例都是1:1:0.05(水:水果:果醬)這樣的比例不管你選擇什麼樣的水果品種,風味都不會變化太大,如果水果量少再把果醬比例提高。這是最多業者使用的方法!(通常使用的果醬會與台灣有盛產的水果風味不同例如:芒果)

更次一等的就是完全使用濃縮果汁,台灣真的是食品添加物的王國,任何想得到的濃縮果汁幾乎都有。

最糟糕的就是單純加色素與香料的,有去逛食品展就可以發現很多這樣的廠商。

1015553_648933801801070_2077535501_o

為何我們會選擇不一樣的路?

文章標籤

Icezero 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()